研究性学习引入高考现代文阅读复习训练的尝试

研究性学习引入高考现代文阅读复习训练的尝试


北京   陈维贤   


高考现代文阅读尤其大阅读,分值大,复习训练效率低,各种备考策略往往头疼医头,脚疼医脚,很难从根本上解决问题,以致学生头痛,教师无奈。新课改以来,现代文阅读又呈现出文体多样化,题型丰富化,阅读个性化,考核综合化,思维探究化的倾向,师生更觉得难以有效应对。各种资料几乎都是按照考点编写,大部分教师都是按照考点进行肢解式复习,上一课时复习训练理解词语,下一课时训练理解句子,照本宣科,例行公事,复习效率低下,训练效果不尽如人意。


笔者在多届的备考中探索出让学生分文体整体性阅读、研究性复习的办法,效果较为显著。其基本思路:教师指导,学生研究,形成报告,展示交流,完善内化,自主训练。本文试以现代文阅读的大阅读——文学类文本——为例,加以简略阐释。


一、指导学生分文体整体性阅读,研究读懂文本的方法,提高阅读理解能力训练的实效性


阅读理解最关键的是要真正读懂文本,把握文章的主旨和思路。这需要掌握科学的解读方法,进行科学而高效的训练。


如何快速、真正科学地解读文本?我们应该认识到:文体不同,解读的思维和方法不同;题型不同,做题思路和方法也不同。小说和散文都属于文学类文本,但阅读方法不一样;不同散文(写景抒情、托物言志、写人记事等)的解读方法也不完全一样。 作者思有路,遵路识斯真,阅读一定要理清文章思路,理清思路是解决现代文阅读的第一步。我们很多同学做阅读题时,往往丢三落四,效率不高;读完一篇文章往往不能说出个所以然来,不能概括文章的主要意思,因此就不能答对题目,原因就在于不能理清思路,没有掌握文本解读的方法。


我的具体做法有三步:推荐典型作品(经典的阅读题料),学生研读;引导归纳总结解读方法,自我提升;指导拓展训练,科学迁移。


教师推荐典型的阅读题料,进行阅读示范是前提。在此基础上,学生自主搜集题料,整理归纳阅读方法,最终达到把无数篇文章化为几种常见的基本类型进而掌握快速解读文本方法的目的。


如从近几年的高考卷或模拟题中选《春天的梦》《乡村的风》《总想为你唱支歌》等十多篇写景抒情或托物言志的文章做示范。学生集中时段大量阅读,不做题,只研究解读方法,把握文章的主旨。研读后小组交流,总结这一类文本的解读方法:1、这一类文本往往由三个以上的材料(写景、叙事、引用,眼前、回忆、想像、议论等)构成,通过分析每一则材料的内涵以及作用,合并材料的共同指向,即可把握文章的主旨;2、文中往往有点明或隐含主旨的关键语句,统领、总结或承上启下的过渡等结构句。像《春天的梦》就由“左公柳”“民勤人”“胡杨林”“戈壁石”“南方的天地”等五则材料组成,第一、三、四则材料描写了左公柳、胡杨林、戈壁石的悲凉形象,借这些大漠特有的景物讴歌了大西北人坚强不屈的精神,第二则材料直接表现民勤人,最后一则材料从反面来衬托。“大西北并不苍白并不无奈的黄土地呵,总想为你唱支歌”“走一趟大西北,人会坚强几分”等句子或明或暗地表现了文章的主旨。第一种,我们称之为抓材料法,第二种我们称之为抓关键句方法。学生总结出解读方法后形成研究性文章张贴交流,供全班同学借鉴参考、修正完善。……


最后,师生共同精选同类型材料巩固、延伸训练,实现人人内化掌握之目的。


落实这一类散文后,再精选其他组散文研究学习,进而把握常见各种散文的解读方法。虽说文无定格,但散文的基本写作模式还是存在的。通过这一环节的学习,学生能够掌握散文的一般解读方法。


二、引导学生自主探究各种题型的答题规律,归纳做题的方法技巧


真正读懂了文章,阅读理解就成功了一大半,但答题的规律、方法、技巧仍然需要适度的训练。文学类文本阅读,绝大多数题目是有固定的答题思路和格式、具体的答题方法和技巧的。教师习惯于提供各种题型让学生认知,给出各种方法让学生运用,强调各种技巧让学生掌握,要求大量做题以求内化,殊不知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要让学生掌握并灵活运用各种题型的做题方法和技巧,必须让学生在做题过程中自我总结。


对待一些规律化的题目,我们引导学生:搜集常见题型,研究解题方略,展示交流成果,自我扩展训练。首先集中提供一些题目(从历届高考试卷和模拟卷中取典型试题),让学生做后自我总结。或者给出一个个小专题(诸如人称题专题、作用题专题等),让学生自主搜寻相关试题研究。然后小组合作,归纳、总结做题方法和技巧。最后分工合作,撰写研究报告,在橱窗或展板上展示研究成果,观摩学习,并自主扩展训练。


兹举例说明。让学生结合各地高考卷,研究关于针对文章标题而设置的试题。学生通过集中时间做2011年天津卷《塔上的树》20题,2011年山东卷22题(审丑作为小说的标题,意蕴丰富。请结合全文谈谈你的理解),2006湖南卷《在山阴道上》第19题, 2005全国《春天的梦》17题,2008江苏《侯银匠》15题,2009浙江《魔盒》15题,2010安徽卷《碑》13题等高考题,很容易归纳出有关文章标题的题目设题和答题的角度:


1.解释标题的含义


[] 请结合全文谈谈“铁铃铛”在文中的意义。(2011年四川卷《锈损了的铁铃铛》


 [] 根据原文,概括“土地”两层含义的要点,每点不超过8个字。(05年湖北卷,《土地》)


2.思考设标题的原因


[]小说的题目是“血的故事”,但主要内容是围绕血型而展开的,如果以“血型的故事”为题,你认为是否合适?请谈谈你的观点和具体理由。(2011全国新课标卷《血的故事》


[] 浙江绍兴,古称山阴。《世说新语》曾载:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”通观全文,请回答作者为什么将这篇散文题为“在山阴道上”。(06年湖南卷,《在山阴道上》)


3.探讨标题与正文的关系


[] 本文的题目是“春天的梦”,文中又多处将“春天”与“梦”联系在一起,请说说作者为什么要这样写。(05年全国卷,《春天的梦》)


   集中完成相关试题后,个人总结,再小组合作,归纳出解题方略:标题含义题的答题角度——结合文章的主旨和行文结构;设置标题原因以及标题和正文关系题的答题角度——从结构上考虑,从内容上(含主旨)考虑,从效果上考虑。然后形成一份“高考现代文阅读标题题解题报告”,要求有方法,有例子。最后展示交流,全班完善内化。


再如,研究人称题,先集中一个时间段阅读以下文章,完成相关题目:


2011湖南卷《想飞》,第17题,谈谈文中画波浪线句子运用第二人称的好处。


2011年浙江卷《第九车厢》,第13题,故事的主体部分采用了第几人称叙述,有什么效果?


2005湖北卷《土地》3题:试结合文章内容,简要回答下面的问题。(1)本文主要采用了哪种叙述人称?其作用是什么?


2000年《长城》第2题,这篇散文中,作者主要用第二人称写长城,这样写的好处是什么?6段的结尾改用了第三人称‘它’,原因是什么?”……


做完相关试题,结合答案,学生能顺利地总结出答题模式及解法:1、确认人称的运用或变化。2、了解每一种人称的作用,明确答题的方向。3、结合内容分析其具体作用。 第一人称:客观真实,便于直接抒情,自由表达思想感情;第二人称:抒情强烈感人,拟人化(写物),便于对话和感情交流;第三人称:直接表现生活,显得客观真实,不受时空限制,灵活自如。人称变化往往和感情变化、内容变化有关。


规律化、程式化的试题在高考中仍占很大的分量,它们也是学生最容易掌握的题型。引导学生自主探究归纳、举三反一,能很好地化个为类进而举一反三,也最能高效地破解概念的伪理解。各种文体非共同性的题型即非规律化的题型,往往是真正能力型的题,也可以引导学生研究解题的基本思路。


这里无需多举例子。对于常见题型以及做题方法绝大部分教师都有一定的研究,我只是提供一种思路,让我们的研究化为学生的研究,我们的技巧成为学生的技巧,实现由教师训练到学生自我训练的转变。


三、倡导针对性地自我扩展训练,全面提升阅读素养和表述能力


经过以上两步的自我研究、自我训练,各研究小组大部分同学在常规的阅读和做题方面应该没什么大的问题了。这时我们把小组研究转化为自我研究——个性化研究性学习。


诸如:1、针对新课改各地探究题和阅读延伸题的解题研究;2、针对自己的审题问题而进行的策略研究;3、针对自己的薄弱题型——相对较弱的能力点,在老师的指导下,针对性地扩展训练;等等。


2006届有一个同学语文功底很好,学习自觉刻苦,但每次考试都有这样那样的失误,累计起来失分惊人。我们先引导他把做过的阅读题中所有失分题归类整理,通过自我梳理研究,发现失分主要在审题方面,答题格式方面和用词不准(非专业性词汇较多以致不能很好地表意)方面。然后,再指导他翻阅近十年高考现代文试题,从中找出审题方面需要注意的题目和需要一定答题格式的题目来自我训练,同时通过研究参考答案,积累专业术语。经过自我训练,最终高考取得137分的好成绩。


针对各省市命题实际特别是常见题型,可以针对性指导训练。如安徽卷前几年经常考到“语言表达特点题”(划线句子语言表达有什么特点?),我们可以指导学生梳理归纳这一题型的做题思路。


当然,整个研究过程都有一个研究成果外化的问题。我们在进行这项活动时,把全班分成若干个研究小组,既合作又分工。所有研究成果,都以文章的形式展出或PPT形式交流,供其他小组观摩借鉴或补充完善,以实现聚变效应。


新课改倡导研究性学习。作为和接受性学习相补充的一种学习方式,它不仅应该贯穿于日常学习之中,更应该成为我们备考的常态学习方式。这可能也是我们跳出题海战术,真正提高语文素养特别是考试能力的根本途径。

发表评论