偷得浮生一日闲

偷得浮生一日闲


 


终日昏昏家校间,忽闻春至强登山。


半日漫游半日睡,偷得浮生一日闲。


——仿唐代诗人李涉 《题鹤林寺僧舍》


人被锁定在功利的忙碌之中,过去和将来都被抽空,回忆和眺望也就消失了。诚者,斯言!即使不是功利的忙碌,心灵也会结茧。


   本周,几件主要事情完成后,给心灵放一个小假。半天登高一游,半天的时间躺在床上,半睡半醒间读了点书,感觉之妙,不可言传。电脑运行一段时间后速度会下降,需要及时清理;系统版本更需要及时升级,否则就很难和一些软件兼容。人何尝不是如此?


躺在床上,睡到自然醒,醒后发闲呆,任思绪无端漂流;回到现实,读会书,边读边遐想。从欧阳修到苏轼,从晏殊到秦观,从流飘荡,任意西东。一番神游,本来昏昏然的头脑越来越清晰了。班级工作无意间梳理清了,教学设想妙手偶得之,前后脉络豁然畅通。


读欧阳修,首先为他生活的情趣,尤其他那透过悲慨写欢乐的带有遣玩意兴的诗词所感动。欧公一代儒宗,风流自命。如其所云:吾集古录一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,吾老於其间,是为六一。他四岁丧父,为官屡遭贬谪,但词中所表现的是人世间那些可欢喜可赏爱的一面。欧阳修甚爱颍州西湖风光。或结伴同游,或乘兴独往,经常徜徉于画船洲渚,写下了纪游写景的《采桑子》,并有一段《西湖念语》作为组词的序言。10首《采桑子》系其晚年退居颍州所作,篇篇嵌入“西湖好”,而实际如同他被贬滁州写出《醉翁亭记》一样,景的确不一定那么美,但人的心、人的境界、品格、修养高啊,所以一切都呈现出如此的美好!


                                       采桑子 
               轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 
               无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。


                                采桑子
               春深雨过西湖好,百卉争妍,蝶乱蜂喧,晴日催花暖欲然。
               兰桡画舸悠悠去,疑是神仙,返照波间,水阔风高扬管弦。



采桑子
画船载酒西湖好,急管繁弦,玉盏催传,稳泛平波任醉眠。
行云却在行舟下,空水澄鲜,俯仰流连,疑是湖中别有天。
采桑子
群芳过后西湖好,狼籍残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏干尽日风。
笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。
采桑子
何人解赏西湖好,佳景无时,飞盖相追,贪向花间醉玉卮。
谁知闲凭阑干处,芳草斜晖,水远烟微,一点沧洲白鹭飞。
采桑子
清明上已西湖好,满目繁华,争道谁家,绿柳朱轮走钿车。
游人日暮相将去,醒醉喧哗,路转堤斜,直到城头总是花。
采桑子
荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗,前后红幢绿盖随。
画船撑入花深处,香泛金卮,烟雨微微,一片笙歌醉里归。
采桑子
天容水色西湖好,云物俱鲜,鸥鹭闲眠,应惯寻常听管弦。
风清月白偏宜夜,一片琼田,谁羡骖鸾,人在舟中便是仙。
采桑子
残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平,野岸无人舟自横。
西南月上浮云散,轩槛凉生,莲芰香清,水面风来酒面醒。
采桑子
平生为爱西湖好,来拥朱轮,富贵浮云,俯仰流年二十春。
归来恰似辽东鹤,城郭人民,触目皆新,谁识当年旧主人。


   欧阳修所写的西湖,就在现在的安徽阜阳。阜阳,古称颍州,早在西周时就是胡子国国都,可谓物华天宝、人杰地灵。襟带长淮,东连三吴,南引荆汝,其水洄曲,其地平舒,梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道,淮南内屏,东南枢辖。这里曾是姜子牙、甘茂、甘罗、管仲、鲍叔牙、稽康的故里,宋代诗人晏殊、欧阳修、苏轼都曾在此为官,并留下了大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄等千年传唱的诗篇。


我出生于此,又在阜阳工作20年,“俯仰流年二十春”,人生中最美好的岁月留在那儿。黯淡了一中的校园,远去了琅琅书声。读到上文的最后一首采桑子,不觉泪涌。“今日同乡谁爱我,当年我自爱桐乡”啊。


20年的一幕幕浮现眼前,一届届学生鲜活的面容,一次次高考的辉煌成绩,一幕幕溢满幸福的回忆。一起毕业进入一中的哥们,一起创建东校的朋友,或许现在正忙碌在一个个酒场中吧。曾经的不公,曾经的委屈早已烟消云散。


阜阳那时也未必如欧阳修、苏轼、晏殊们写得那样美好,因为他们有一颗超旷之心,有无待于外而有待于内的修养。


读书是如此的惬意,回忆是如此的美好!它是系统的自我清理,也是自我版本的升级。不敢说闲暇出智慧,但最起码身心舒展。


  突然想起曾经在FNYZ的各种创意——每日寄语、生活建议、个性评选等,留下的一段迄今还未被超越的高考传奇。在FYYZ,那因工作忙而不得不进行的卓有成效的改革。思绪回到现在的班里,曾几何时,只知道适应、入乡随俗,钝化了一贯的创造和引领。明天该怎么做,答案越来越清晰了。


…………


“身体和灵魂总有一个在路上,要么旅行,要么读书。”在不久前重庆的一张照片下,我写下了“身体和灵魂总有一个在路上,我兼而有之”的狂话。的确,偷得这浮生一日闲,我一直在路上,上午身体,下午灵魂、思想,并且回归家园一游。


 



附: 


 1、春天,不是季节,而是内心;


 2、生命,不是躯体,而是心性;


 3、人生,不是岁月,而是永恒;


 4、云水,不是景色,而是襟怀;


 5、日出,不是早晨,而是朝气;


 6、风雨,不是天象,而是锤炼;


 7、沧桑,不是自然,而是经历;


 8、幸福,不是状态,而是感受。.

《偷得浮生一日闲》有4个想法

  1. 写的还算好。与《荷塘月色》类似。你的生活感悟多,写成博文也不算错。若你把教育方面的感悟的点点滴滴归纳在一起,或许你会有更大的成就吧!

  2. 你好: 维贤老弟, 我是梁修敏, 偶然看见你的博客, 犹如见到你本人 , 很是欢喜,祝你北京生活快乐。

发表评论